Философы об интуиции говорили и на Востоке, и на Западе. На эту тему было сломлено множество копий.
Платон утверждал, что идеи могут быть познаны без рассуждений.
Ницше ставивил ее намного выше интеллекта и рассматривал ее наряду с волей, властью и стремлением к абсолютному совершенству. Именно Ницше говорил о Сверхчеловеке, чья интуиция многократно превосходит рассудок.
Об интуиции, то есть, непосредственном знании истины говорили йога, веданта, даосизм, буддизм, суфизм.
В Суфизме говорится о том, что существуют три вида познания: рациональное (логика, служащая для познания мира), интуитивное (позволяющее познать суть вещей) и мистическое (ведущее к познанию Абсолюта).
Психологи объясняют интуицию деятельностью подсознательного.
НО ИНТУИЦИЯ нам необходима и в повседневной жизни, а не только для познания Высших истин.
Слово «интуиция» на латыни буквально означает «созерцание», «проникновение внутрь», способность проникать в смысл событий, ситуаций, объектов сразу без включения логики и просчета вариантов, посредством инстайта или озарения.
Это понимание открывает огромные возможности! Ведь невозможно перечитать все книги и учебники, изучить все науки и системы, невозможно знать ВСЕ. Но можно соединиться со своей интуицией и начать получать знания для своего благополучия. Если Высшее Я – наш Бог и учитель, то интуиция – наш верный друг и помощник. Интуиция – это выход на более высокий уровень интеллектуальной деятельности.
Интуиция содержит базу данных определенных чувств и работает по принципу навигационной системы и не просто чувствует, а подбирает и подает определенные сигналы и ведет. Интуиция позволяет прийти к результату быстрее и более удобным путем.
Начинать нужно с доверия к себе. Интуиция прекрасно согласовывается с чувствами. Поэтому, работа по сканированию чувств – обязательный процесс. Затем необходимо установить контакт с интуицией. (Практика “Открытие ИНТУИЦИИ”). Потом научиться ее слушать. И она приведет к нужному результату.